Тема школы этого года – Смерть
Смерть — одна из замалчиваемых тем. Феномен, на который «лучше не смотреть». О смерти мало говорят с детьми и со всзрослыми. Особенно о чувствах, которые с ней связаны.

Так было до 2020 год, коронавируса, когда оказалось что легко можно спровоцировать массовую истерику на тегах «мы все умрем», потому что люди настолько не готовы иметь с этим дело, что не готовы посмотреть внимательно на факты и взвесить риски.

Когда оказывается, что взрослые люди отказываются выбирать там, где касается жизни и смерти.

Мы видим, что говорить вслух о смерти (не как ее показывают в видеоиграх и кино, а как она является нам в смерти близких, в тяжелой болезни, когда уже знаешь, к чему идет) не принято и трудно. Более трудно сорокалетним, чем старшим. В прошлых поколениях это было как-то понятнее. Жизнь была другая? и смерть?

В итоге, мы хотим поговорить, осмыслить и изменить наши отношения со смертью. Опираясь на весь опыт культуры. Выбирая и взвешивая. Стоя и свидетельствуя свой опыт и опыт других людей.

Часть школы мы хотим посвятить разбору того, как разные представления о смерти и том, что после смерти, формировали общество. Кому и почему они были полезны, к чему приводили. К чему приводил отказ от них. Чисто социально-культурологический разбор.

Какую-то часть хотим посвятить прямому опыту и рассмотрению смерти как почти физического, биологического явления. Что мы точно знаем, что мы видим, как это происходит.

И в итоге выйти на вопрос — а что же нам делать с нашими представлениями, с нашими мироощущениями своей смертности? Что означает наша смертность. Что умирает, и что воскресает к жизни вечной?

Метод: откуда взялись школы ЭШЭР?

Схема. генеалогическое древо ЭШЭР
Мы продолжаем линию школ развития, начатых НООГЕН (Красноярск) десятилетия назад.
За 10 лет своего существования мы провели более 40(!) школ развития для подростков и взрослых. Если считать, что в среднем на Школе присутствует 25 участников, за время существования через школы ЭШЭР прошло более 1000 человек.
Летом 2019 года мы приняли участие в образовательном интенсиве университета НТИ «Остров 1022» в Сколково, где в течение 10 дней вели занятия по решению задач открытого типа для руководящих работников ВУЗов.