Зимняя школа 2016 "Бесстрашие"

3-9 января 2016 года творческая группа «ЭШЭР» провела зимнюю школу развития на тему «бесстрашие» для школьников 13 — 18 лет, а также студентов и взрослых, которые не разучились интересоваться новым.

Что такое Бесстрашие?

Это когда я подавляю страхи или избавляюсь от них? Или, может быть, когда я настолько увлечен в пути к своей цели, что Страх отсутствует как категория? То есть я осознанно иду на риск, или то, во имя чего я иду, сводит важность риска к нулю?
Во имя чего я вообще могу преодолеть себя?
Или что я настолько охраняю в себе, что все время боюсь?
Может ли выработаться привычка быть бесстрашным? Или это семимильный шаг в сторону безумия?
Страхи вообще - это всегда внутри меня или всегда больше меня?
А Бесстрашие - это свойство меня или поступков?
Со всем этим очень хочется разобраться. Но страшно.. А вдруг? Или нет…

Результаты школы: новое понимание.

Интеллектуальное рассмотрение темы бесстрашия кульминировало в диспуте «Бесстрашие необходимо с…». Четыре варианта ответов:
- Бесстрашие всегда необходимо с ближними Одна из ключевых мыслей, найденных группой: если мы в общении с близким человеком обнаружили границу между нами, бесполезно выяснять, чья она раньше чем мы сможем ее вместе преодолеть. Каждый из нас должен приложить все усилия, чтобы изменить ситуацию разобщенности. Для этого нужно очень сильное намерение к сближению, готовность меняться и обнаруживать в себе неудобные или пугающие факты. Если мы длительное время знаем о границе между нами и не делаем с этим ничего, исчезает возможность друг другу доверять, и с этим вместе исчезает близость.
- Бесстрашие всегда необходимо с дальними. Бесстрашие группа определяла буквально, как отсутствие страха как переживания. Страх - реакция на мой худший прогноз как на уже происходящее или произошедшее (без сверки или вопреки реальным наблюдениям). Дальние - те люди, в чьем существовании я вполне уверен, но не связан с ними прямым контактом. При этом их действия могут реально влиять на меня и моих близких. Очень важно видеть весь объем возможных ситуаций с дальними, иначе я попадаю в состояние гипер-тревожности, и не могу быть спокоен ни за кого из ближних, если не вижу их рядом с собой. Вместо страха я нахожусь в состоянии открытого внимания и предположения лучшего.
- Бесстрашие необходимо наедине с самим собой. Судя по всему, эта позиция отражает стремление пережить и ощутить, что я не враг сам себе и могу доверять своим ранее принятым решениям. Быть уверенным, что не стану сам себе противоречить. Несмотря на кажущуюся очевидность, в жизни встречаются моменты, когда занятие этой позиции может быть оправдано.
- Бесстрашие необходимо всегда. Эту позицию удается честно удерживать, если есть реальный опыт такого состояния. Вполне естественно желание к нему вернуться - состояние бесстрашия вообще очень энергичное и радостное. В дальнейшем возникает вопрос, какие именно усилия надо для этого прикладывать, что нужно делать.

bz3w6frotfa.jpg
Плакаты - резульаты «ядерного» процесса

Результаты школы: опыт и переживания

Вторая составляющая школы - «Проект», ситуационно-ролевая игра по оригинальному миру «циганских перекрестков».
a4uq6l6uxtc.jpg

Впечатления в художественной форме - результаты «проекта»

В соц. сетях